8 Марта на стадионе «Ак Барс Арена» состоялся матч между ФК "Рубин" и ФК "Зенит"

12 марта2021
8 Марта на стадионе «Ак Барс Арена» состоялся первый в этом году матч российской футбольной премьер-лиги, в ходе которого ФК «Рубин» одержал победу над действующим чемпионом. Радость победы была омрачена состоянием поля, вид которого вполне обоснованно вызвал ряд вопросов и у клуба, и у болельщиков.

    Ситуация с футбольными полями на российских стадионах, в том числе и в Казани, профессионально изложена главным агрономом «Локомотива» Владиславом Лысенко в интервью «Чемпионат».

Подробнее на «Чемпионате»:

https://www.championat.com/football/article-4290843-chto-proishodit-s-gazonami-v-moskve-kazani-i-sankt-peterburge-obyasnyaet-vladislav-lysenko.html?utm_source=copypaste

28 февраля поле на «Ак Барс Арене» прошло комиссионную инспекцию РФПЛ совместно с ФК «Рубин» и получило положительное заключение. Все подготовительные мероприятия были осуществлены заблаговременно и в полном соответствии с технологическими регламентами, однако устойчивые морозы ниже 30 градусов в течение нескольких недель внесли свои коррективы. Агрономической службой стадиона были предприняты максимальные усилия и все возможные меры для подготовки поля вопреки законам природы и климатическим особенностям региона: температура воздуха в феврале была объективно аномально низкой. В таких условиях подготовить качественное футбольное покрытие с учетом жесткой эксплуатации поля  поздней осенью 2020 года практически невозможно, даже с учетом высокого уровня профессионализма агрономической службы стадиона.

Стоит отметить, что подрядчик стадиона по обслуживанию поля выбирался совместно с ФК «Рубин», договор по практике последних лет был трехсторонним (подрядная организация, стадион и клуб). Это гарантировало возможность осуществлять дополнительный контроль за всеми регламентными работами со стороны клуба.

Учитывая сложившуюся ситуацию, уже в середине февраля, с учетом прогноза погоды на март, у всех сторон возникли опасения по поводу состояния поля после первого матча. В этой связи обсуждался вопрос о переносе как минимум одной домашней игры ФК «Рубин» на Центральный стадион, где уже 20 февраля было включено отопление поля и начата подготовка покрытия.

27 февраля стадион «Ак Барс Арена» был уведомлен о переносе матча «Рубин - Химки» запланированного на 19 марта, на Центральный стадион, проводившего последний раз футбольные матчи на своем поле в марте 2020 года. Газон Центрального стадиона не подвергался механическим и эксплуатационным нагрузкам в течение года, поле фактически отдыхало и естественным образом вошло в зимний период под снежное покрывало. Данные факторы отразились на весеннем состоянии газона и способствовали его быстрому восстановлению, в отличии от исходного состояния молодого газона стадиона «Ак Барс Арена», принимавшего игры в ноябре 2020 года. Сравнительные оценки состояния газонов двух стадионов таким образом являются некорректными: объекты находятся в разных периодах и системах сезонной эксплуатации.

В этой связи, учитывая низкие температуры марта дать гарантии полного восстановления поля до идеального состояния за короткий срок достаточно сложно, однако нет сомнений, что в апреле стадион будет готов принимать матчи.

назад к списку новостей